关于开展承经典民族文化 庆建党百年辉煌——贵州师范学院庆祝建党100周年文艺晚会暨贵州省黔剧非遗传习基地授牌仪式活动的通知

发布时间:2021-05-31作者:访问量:45

关于开展承经典民族文化  庆建党百年辉煌——贵州师范学院庆祝建党100周年文艺晚会暨贵州省黔剧非遗传习基地授牌仪式活动的通知

各基层党委、党总支、直属党支部,各学院、部门,实验中学:

2021年是中国共产党成立100周年。这一百年是中国共产党光辉荣耀的一百年,也是艰苦卓绝的一百年;是奠基立业的一百年,也是开辟未来的一百年。为隆重庆祝中国共产党成立100周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,根据《贵州师范学院庆祝中国共产党成立100周年活动方案》(贵师院党发〔2021〕12号)相关安排,经研究,决定开展贵州师范学院庆祝建党100周年文艺晚会暨贵州省黔剧非遗传习基地授牌仪式,现将相关事项通知如下:

一、活动目的

非物质文化遗产是民族文化的精华,是民族精神的结晶,是传承民族历史文化和价值观念的重要载体。此次由贵州省黔剧院与贵州师范学院音乐舞蹈学院共同建立“贵州省黔剧传习基地”,意在通过建立非遗文化戏曲传承基地和广泛的文化活动,深入基层,把教学实践与非遗的传承保护结合起来,建立科学有效的传承机制,真正将非遗文化传承发展下去。同时,本次活动以传统艺术的形式进行呈现,旨在突出表现中国共产党奋斗、奋发、奋进的光辉形象,讲述党的百年奋斗伟大征程,特别是浓墨重彩展现党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,党和国家各项事业取得的历史性成就,引导广大师生了解党、热爱党、感恩党、拥护党,更加坚定党的领导,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想、凝聚力量,以奋发进取的面貌迎接建党100周年。

承经典民族文化  庆建党百年辉煌

三、活动主办:贵州省文化和旅游厅

贵州师范学院

活动承办:贵州师范学院音乐舞蹈学院

贵州省黔剧院

贵州省文化和旅游厅非遗处

贵州省文化和旅游厅团委

贵州广播电视台音乐广播

2021年6月2日(星期三)18:30

五、活动地点

贵州师范学院逸夫楼演播厅

六、参加人员

校领导,各学院、部门主要负责人,各学院师生代表20

七、活动内容

(一)贵州师范学院校领导致辞

(二)贵州省黔剧院院长朱宏讲话

(三)授牌仪式(朱宏院长授牌,马关辉院长接牌)

(四)节目表演

八、活动责任分工

(一)音乐舞蹈学院:负责活动整体策划、撰写活动方案、安排协调师生参与节目排练演出、协调演播厅正常使用、保障演出后勤等;

(二)贵州省黔剧院:负责晚会灯光、音响等相关演出设备,安排协调演员参与节目排练演出;

(三)党政办:邀请校领导出席、会场布置、会务服务等;

(四)组织部:负责组织处级干部参加;

(五)宣传部:负责新闻报道,外媒宣传;

(六)校团委:负责组织师生观演;

(七)网络中心:负责保障演播厅正常使用,演出全程录像;

(八)后勤处:负责保障演出用电;

(九)保卫处:负责安全保卫,演出当天现场秩序维持。

九、工作要求

(一)各学院、各部门要高度重视,按照责任分工切实做好各项工作;

(二)各学院需指定一名教师负责组织师生代表的入场及会场秩序,在6月1日12:00前将负责教师名单和联系方式报送至校团委;

(三)各学院、各部门主要负责人如有特殊情况不能参加者,请安排本单位其他处级干部代为参加;

(四)请全体参会人员重视疫情防控工作,按要求佩戴口罩入场。

党史学习教育和专题教育领导小组办公室

2021年5月31