贵州师范学院关于开展“庆祝建党100周年·走好网上群众路线”主题活动的通知

发布时间:2021-07-05作者:访问量:19

各基层党委、党总支、直属党支部,相关部门

为深入贯彻落实习近平总书记关于通过网络走群众路线的重要指示精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照《贵州省“庆祝建党100周年·走好网上群众路线”主题活动实施方案》安排,以中国共产党成立100周年为主线,紧扣党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育要求,深化“我为群众办实事”实践活动,经研究决定开展“庆祝建党100周年·走好网上群众路线”主题活动,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于通过网络走群众路线的重要指示精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,探索走好网上群众路线工作格局,实施走好网上群众路线主题活动,推动全校各级党组织和广大党员干部积极通过互联网“听民声、察民情、聚民意、解民忧”,切实提高党员干部通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领,提升党员干部对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,把好守牢网络意识形态和网络安全底线,在闯新路、开新局、抢新机、出新绩中担当作为,为助推学校高质量发展作出新的更大贡献。

二、活动安排

(一)组织参加“贵州省走好网上群众路线典型案例征集评选” (20216月至8)

按照省委网信委方案要求,请学校党政办公室围绕政务信息公开、群众建议网络征集、网上信访解决、信息化便民惠民;党委宣传部围绕新媒体阵地建设管理、网络舆情处置、网络安全风险防范;教育信息网络中心围绕信息化便民惠民、网络安全风险防范等方面,聚焦体制机制创新、平台载体创新、探索实践创新等三个维度,提供走好网上群众路线典型案例。全校各级党组织、各学院、各部门亦可结合工作职责围绕上面的几个方面开展走好网上群众路线活动,提供走好网上群众路线典型案例。

党政办公室、党委宣传部、教育信息网络中心各总结凝练至少一个走好网上群众路线典型案例,于7月30日前提交到学校党史学习教育和专题教育领导小组办公室综合组。学校推荐优秀案例参加贵州省走好网上群众路线优秀案例评选,贵州省网信委将在综合评选后进行全省通报。

(二)组织参加“贵州省走好网上群众路线工作主题宣传” (2021年6月至10月)

我校各级党组织和广大党员干部在开展走好网上群众路线活动中要注重总结凝练,可将阶段性的生动实践和经验成效及时报送学校党史学习教育和专题教育领导小组,学校将推荐到省网信委开设的庆祝建党100周年·走好网上群众路线”主题活动专题专栏。该专栏深化“贵在有理”网上理论宣传品牌,打造“贵在有理,走好网上群众路线”党员干部专题访谈节目,持续报道全省各级党组织和广大党员干部走好网上群众路线的生动实践和经验成效。

三、有关要求

(一)压紧压实责任。主题活动在校党委领导下开展,由校党史学习教育和专题教育领导小组办公室具体负责统筹推进,各基层党委、党总支、直属党支部要高度重视,精心组织,把主题活动作为深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神的重要举措,作为落实党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育部署要求的具体抓手,结合实际推动落实。

(二)加强实践探索。各基层党委、党总支、直属党支部要结合本单位实际,围绕政务信息公开、群众建议网络征集、网上信访解决、信息化便民惠民、新媒体阵地建设管理、网络舆情处置、网络安全风险防范等方面,加强实践探索,积极通过互联网走好网上群众路线,深化“我为群众办实事”实践活动,切实将走好网上群众路线的工作成效转化为为民服务的实效,着力推动一批人民群众“急难愁盼”问题的解决。

(三)加强总结报送。各基层党委、党总支、直属党支部要按照主题活动的时间进度安排认真总结、及时报送走好网上群众路线工作的经验做法和实践成效。

2021年75