感悟思想伟力,坚守匠人初心 ——贵州师范学院辅导员“学史力行 以史育人”系列活动

发布时间:2021-05-08作者:访问量:50

本网讯 为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入推进党史学习教育,坚持真学深学、推动学思践悟的优良学风,贵州师范学院辅导员队伍开展了以“学史力行以史育人”为主题的系列活动。

凝心聚力强“内功”,知史爱党育新人

校学工部组织辅导员积极参加由校领导、马克思主义学院教授等主讲的专题党史讲座,系统学习党史,练好思想政治“内功”,夯实立德树人中坚力量。

校党委委员、副校长邹晓青在第三十期辅导员沙龙活动中给辅导员上了一堂别开生面、以“赓续精神血脉,凝聚青年力量”为专题的党课。阐释了中国共产党百年“人无精神则不立,国无精神则不强”的优良品质;从“欲知大道,必先为史”“心有所信,方能行远”“行源于心,力源于志”三个方面让辅导员老师们明晰了党四个时期的红色精神谱系发展脉络。

专题党课中,邹晓青指出,高校辅导员是党委工作的助手,也是思想政治工作的主攻手。老师们要将学习的所思所悟转化为成长成才的基石与立德树人的担当,促进学工队伍在实际教育教学中做到学深悟透、融会贯通、真信笃行、形成常态。

悦读百年,永葆初心

丽琼工作室联合学校读者协会开展了以党史学习为中心的读书分享活动,分享红色经典,传承红色思想,研读党史理论。来自各学院的150名同学积极参加此次活动,师生们分享了《大国追梦》、《中国共产党》、《中国共产党历史》、《战上海》、《我们走在大路上》、《红岩》等优秀书籍,活动最后,主持人带着同学们开展了知识答题活动,活动现场气氛被充分调动起来,同学们积极参加,答对同学都获得精美小礼物,此次活动在同学们的热烈掌声中落下帷幕。

读书分享活动以党史教育书本作为深入推进党史学习教育的重要抓手,重温并深刻了解中国共产党走过的峥嵘岁月和取得的辉煌成就,辅导员与学生同时学,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

铭记光荣历史,传承红色基因

丽琼工作室联合学生党支部赴百宜烈士纪念陵园开展清明节英烈祭扫活动,通过现场教学的方式祭英烈、学党史、受教育,营造崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。

在红军烈士纪念碑前,在主持人引导下全体师生庄严肃立,默哀致敬并向纪念碑敬献鲜花。谭丽琼强调大家要坚持以史为鉴,发奋图强,结合实际提高自身的综合素质,在工作学习中发挥党员先锋模范作用,坚定理想信念,牢记初心使命,履行党员义务,忠于党的事业。

参加祭扫活动师生一致表示:要把对烈士的缅怀追思,转化为砥砺前行的精神动力,牢记使命,爱岗敬业,勤奋学习,肩负起新的使命,用优异成绩向建党100周年献礼。

青年圆梦亮初心,榜样之光照前路

光梅工作室开展贵州党员事迹征集活动,向校内外同学征集在党的历史进程中有影响力的贵州党员事迹。征集活动立足党的百年华诞重大时刻,围绕党史学习教育,以党的奋斗历程中一批贵州榜样党员为切入点,通过讲述贵州榜样党员系列故事,反映榜样党员所处的时代背景,弘扬党员在长期奋斗中铸就的伟大精神,让榜样精神成为激励青年筑梦、圆梦之路上的强大力量。

学四史忆初心,携使命启新程

丽琼工作室开展“不忘初心 牢记使命——学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”的主题讲座。本次讲座邀请到历史与档案学院副教授鲁华老师作为主讲嘉宾,来自各个学院的60名同学们积极参加了讲座。

鲁华指出学习“四史”可以深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,青年学生要不忘初心,牢记使命,一切向前走,走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记来时走过的路,不能忘记为什么出发。鲁老师思路清晰,讲解内容丰富,在讲座过程中结合生动案例,使得整场讲座既有理论高度又生动有趣。在场同学认真聆听,仔细思索,在讲座之后也进行了交流讨论,表达了自己的感想与收获。

爱国爱党赤子心,励学求真砥砺行

丽琼工作室联合数学建模协会面对全校学生在鉴湖旁开展了庆祝建党100周年活动知识竞答活动。

活动一共分为四个关卡,分别是党史竞答、猜红歌、我是小小运算家、我是心算小能手等活动,内容丰富、形式多样的知识竞答方式吸引同学们热情参加。在活动进行过程中还穿插舞蹈表演,动感的舞姿配上激情澎湃的音乐展现了师院学子的青春活力,带动了现场的活动氛围。

此次活动的开展,使广大师院学子深刻理解要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,使同学们提升爱党情感、爱国情怀,并以更加优秀的成绩迎接党的百年华诞。

作为开展大学生思想政治教育的骨干力量,高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,贵州师范学院辅导员队伍积极投入到党史学习教育的活动中来,始终牢记“为党育人 为国育才”的光荣使命,发扬党重视历史教育的优良传统,讲好党的故事,传播好党的声音,从党史学习中汲取铸魂育人的精神力量,从党史学习中坚定辅导员理想信念,提升辅导员思想政治素质和理论水平,为进一步加强辅导员思想政治教育工作提供有力支撑。

文/图 罗若锋 审核/刘红玲

邹晓青讲授党史专题党课

读书分享会现场

谭丽琼红军烈士纪念碑前讲话

鲁华主讲

知识竞答活动现场

返回原图
/