贵州师范学院:学党史砥砺奋进 办实事践行初心

发布时间:2021-04-30作者:访问量:7

本网讯 4月29日下午,校党委书记石培新在印山书院山骨讲堂主持召开党史学习教育和专题教育专题学习暨2021年第四次校党委中心组(扩大)学习,旨在引导全校各级党员干部以上好“六堂课”为主线,把学习党史同推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,打好“123456”组合拳,在办实事、开新局中砥砺初心、矢志奋斗。校党委中心组成员出席会议,副校长余维祥列席会议。

石培新强调,要按照“上好‘六堂课’,打好组合拳”的工作思路,高标准高质量持续推动党史学习教育与专题教育守正创新、走深走实。一是升华“讲”的内涵,不断筑牢全校师生听党话、跟党走的思想根基。要充实“讲”的内容,丰富“讲”的形式,延伸“讲”的载体,紧跟形势主动将习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神、中国共产党贵州省第十二届委员会第九次全体会议公报等内容联系实际及时充实到宣讲提纲中,积极挖掘探索各学院之间、本校与外校之间的联学共建活动,结合学院自身的学科特色、专业特色,结合音乐舞剧创作、红色话剧编排、党史画展举办等生动鲜活的形式提高党史学习教育的吸引力和感染力。二是突出“办”的成效,不断拓宽全校师生获得感、幸福感的提升路径。推出“办”的硬招实招,持续深入一线调查研究,根据拟定的“我为群众办实事”的问题清单,明确责任单位、落实举措和完成时限,稳步推进师生关心的实事难题得以有效解决。缩短“办”的周期进度,列出任务推进时间表,倒排工期、定期督查等措施有序打通政策堵点、补齐工作短板、加强协同配合,按照“台账式管理、项目化推进、责任制落实”工作模式,缩短办事周期,提升办事效率。推动“办”的成效转化,确保一系列“解难题”的举措能够真正惠及师生。三是强化“责”的担当,不断坚定全校师生立大志、担大任的前进信心。强化“立德树人”的责任担当,大力实施“新时代立德树人工程”,一体化构建思想政治工作体系,探索建立“三全育人”新模式,促进学生德智体美劳全面发展。强化“特色教育强省”的责任担当,把习近平总书记视察贵州重要讲话精神转化为做好我校工作的思路举措,落实好省委“一二三四”工作思路,围绕“特色教育强省”的要求,发挥学校的学科专业优势做大做强贵州基础教育、服务贵州旅游事业和乡村振兴。强化“实干兴校”的责任担当,使出“闯”的干劲、拿出“抢”的状态,以实干精神坚持高质量内涵式发展,抓好学校硕士学位授权点的建设,开启建设区域一流特色鲜明应用型大学新征程,稳步推进学校治理体系和治理能力现代化,以优异成绩喜迎建党100周年。

会上,校党委副书记严肃领学了《论中国共产党历史》文章节选——正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》;校党委副书记郭文领学《中国共产党简史》文章节选——《十年社会主义建设的成就和艰苦奋斗、奋发图强的创业精神》;校党委委员、副校长肖振猛,校党委委员、组织部部长杨昌顺作重点发言;人事处处长宋婷禹、生物科学学院院长刘讯作交流发言。

此次中心组学习采用“视频党课+线下宣讲”的模式,让学习有“声”又有“色”。通过观看理论视频“如何认识党对社会主义建设道路的艰辛探索”和现场聆听音乐舞蹈学院刘昊佳、王铎老师演唱学校原创歌曲《百年辉煌》,重温了中国共产党在社会主义革命和建设时期,不断从胜利走向更大胜利的创业史、奋进史。

全体副处级以上干部,教师党支部书记代表、学生党员代表参加现场学习。会前,与会人员自学了习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神、中国共产党贵州省第十二届委员会第九次全体会议公报、《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等相关资料,为高质量开好校党委中心组学习会奠定了思想基础。

文/丁蛟 图/苏致龙 审核/薛璞

石培新讲话

严肃领学《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》

郭文领学《中国共产党简史》文章节选——《十年社会主义建设的成就和艰苦奋斗、奋发图强的创业精神》

杨昌顺作重点发言

宋婷禹、刘讯作交流发言

线上党史微课学习——如何认识党对社会主义建设道路的艰辛探索

刘昊佳、王铎老师演唱学校原创歌曲《百年辉煌》

学习现场

返回原图
/