用“党史”教科书点亮新时代的信念灯塔——贵州师范学院赴百宜红军烈士陵园汲取奋进伟力

发布时间:2021-05-14作者:访问量:60

本网讯 以史鉴今、资政育人是马克思主义政党永葆生命力和战斗力的重要法宝。作为师院共产党员,要发扬红色传统、传承红色基因,学好用好党史这本珍贵“教科书”,立根固本,坚定信念,在党史教育中补钙壮骨,重整行装再出发,奋力书写高等教育的“师院答卷”。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有希望的国家必定崇尚英雄。4月9日,为忆往思来,汲取力量,接续奋斗,贵州师范学院全体校领导、副处级以上干部怀着感恩之心、崇敬之情来到百宜红军烈士陵园开展为“铭记光荣历史 传承红色基因 弘扬革命精神”的党史学习教育,通过现场教学的方式来祭英烈,学党史、受教育。

百宜红军烈士陵园位于乌当区东北部百宜镇政府所在地,是褒扬先烈,进行革命传统教育和爱国主义教育的重要阵地。1935年中央红军三军团与国民党中央军在百宜展开了激烈的战斗。战斗结束后,百宜乡的人民群众冒着生命危险掩埋了当时被发现的红军遗体。2007年,乌当区将红军烈士遗骨遗物迁葬于此,建立了乌当区百宜镇红军烈士陵园。

每一方纪念碑,每一座烈士墓,每一段英雄故事,都是永不熄灭的“精神火炬”。在巍然耸立的红军烈士纪念碑前,一种庄严肃穆萦绕在心间,全体党员干部整齐肃立,怀着崇敬的心情肃立默哀,为先烈献花,表达深沉的哀思和无尽的怀念。无论走多远,革命英烈时刻不能忘、红色基因须臾不能丢。

校党委书记石培新同志带领全体党员干部面对党旗,高举右拳,重温入党誓词,同志们用铿锵有力的誓言,重温了入党时的庄严承诺。缅怀仪式结束后,全体党员干部参观了百宜红军烈士纪念馆,通过一幅幅震撼的图片、一个个鲜活的事例,了解了红军当年途经乌当羊昌、新场、百宜、下坝偏坡等乡镇的过程及百宜战斗先烈们英勇事迹,那段艰苦的岁月,那段红色的历史,无不深深地感染着每位党员同志,大家频频驻足、深受触动。

历史与档案学院副院长梁瑞同志在现场上《缅怀先烈淬初心铭记历史勇担当》微党课,通过长征路上的一个个感人的故事,使党员干部对整个长征的历史,特别是对只有在中国共产党的领导下才可能实现的伟大长征壮举,有了更加深刻的认识。

继续教育学院直属党支部书记韦丹同志在教育现场朗诵了《一息尚存,终当努力奋斗》——王若飞致表姐夫熊铭青的红色家书。“知所从来,方明所去。”一封红色家书,让党员干部感受到了王若飞同志的红色家书当中所蕴含的一种亲情、革命情、爱国情。

在革命教育现场,校党委书记石培新同志提出了三点要求,一是认真讲好英烈故事,点亮理想灯塔。通过讲好一个个英烈的感人故事,在全校形成人人崇尚英雄,人人学习英雄的浓厚的氛围,来激发广大师生传承红色文化,自觉守护红色家园的行动自觉;二是铭记辉煌历史,筑牢信仰之基。党史教育是我们铭记光辉历史的生动教科书,要常思感恩之情,常怀感恩之心,常走感恩之路,把引导新时代青年大学生传承红色基因,发扬红色传统作为高校的使命和担当;三是赓续精神血脉,汇聚奋进力量

此次缅怀革命先烈,我们要从革命先辈的伟大斗争中汲取精神营养,激发巨大内生动力,在今后的工作中“爬雪山”、“过草地”、“过腊子口”,奋力走好新时代长征路,谱写高质量发展新篇章,以优异成绩迎接建党一百周年。

英烈是一个时代的精神坐标,每一次对英烈的缅怀祭奠,都是价值和情感的双重回归。此次党史学习教育,贵州师范学院党员干部将革命先烈们伟岸形象铭刻于心,切实感悟了党史、增强了党性、升华了精神境界,达到了赓续红色血脉、追溯红色光荣、传承红色基因的教育实效。

文/赵利平 周煜 图/苏致龙 何珂 审核/薛璞

向烈士敬献花篮

向烈士鞠躬默哀

重温入党誓词

石培新讲话

严肃主持活动

韦丹朗诵《一息尚存,终当努力奋斗》——王若飞致表姐夫熊铭青的红色家书

梁瑞上现场微党课

参观革命烈士纪念馆(一)

参观革命烈士纪念馆(二)

返回原图
/