天眼新闻:【党史学习教育】贵州师范学院:党史学习教育走深走实

发布时间:2021-05-17作者:访问量:1

5月11日,贵州师范学院召开党史学习教育和专题教育工作推进会。校党委书记石培新传达了习近平总书记在广西考察时重要讲话精神。校长韦维领学了省委书记、省人大常委会主任谌贻琴在贵州大学讲授思想政治理论课报告。会议还听取了学校党史学习教育和专题教育前一阶段的工作汇报,并研究部署了下步工作计划。

石培新指出,在前期的学习教育中,学校党委切实扛起政治责任,精心安排、周密部署,全校各级党组织、各单位立即行动、坚决落实,切实将党史学习教育和专题教育融入日常、抓在经常,让每一个支部、每一名党员都学起来、动起来,逐步形成了党委领航“带头学”、二级学院党组织“干中学”、基层党支部“对标学”、党员师生“跟进学”的生动局面,学校的党史学习教育和专题教育取得了阶段性成效。

“接下来的工作中,全校师生要始终紧扣‘学党史、悟思想、办实事、开新局’,突出七一庆祝建党100周年主题活动,用心学习再深入,用情宣讲再用力,用力落实再加劲。”石培新强调,要在提高学习质量、深化思想认同、立德树人成效、用心服务师生方面下足功夫,不折不扣持续推进党史学习教育和专题教育走深走实。

以“明理”为基点,在提高学习质量上下功夫。学史明理要以高度的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,帮助师生筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,真正明晰立身做人的基本道理,要持续发挥各级党组织联学联做、学研互促、学用结合的学习好经验,把学、讲、悟、访、干有机结合,构建学习大格局,确保抓出特色、抓出实效。

以“增信”为支点,在深化思想认同上下功夫。深入领会习近平总书记在广西考察时对“学史增信”的内涵阐释,在“教”上用心,在“研”上发力,在“课”上改革,切实帮助广大党员干部师生增强信仰、信念、信心,深刻认识到中国特色社会主义是历史发展的必然结果,是发展中国的必由之路,是经过实践检验的科学真理,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

以“崇德”为“重点”,在立德树人成效上下功夫。要进一步明确目标提高度,用好平台拓广度,找准抓手重效度,以学习贯彻习近平总书记在清华大学考察的讲话精神和省委书记、省人大常委会主任谌贻琴在贵州大学为高校师生讲授思想政治理论课的精神为契机,推动理想信念教育常态化制度化,还要持续将党史学习教育与专题教育内容有机融入立德树人全过程,大力实施“新时代立德树人工程”,一体化构建思想政治工作体系,探索建立“三全育人”新模式。

以“立行”为落点,在用心服务师生上下功夫。广大党员干部要加强自我修正、自我革新、自我提升,认真抓好“我为师生办实事”实践活动,纾解“痛点”、打通“堵点”、补齐“断点”,及时回应师生需求,强化督导跟进,深化办事成效,解决涉及师生切身利益的急难愁盼问题,用心用情用力服务好师生,不断增强师生获得感、幸福感和安全感,提升“师院温度”。

石培新要求全校上下要继续把学党史作为固本培元之根、身体力行之本、智慧力量之源,增强以史为鉴的自觉、向史而新的担当,不断提高政治能力和业务本领,聚力抓好人才培养和学科建设,开启建设区域一流特色鲜明应用型大学新征程。

贵州日报天眼新闻记者 何登成

编辑 张婷