关于在党史学习教育和专题教育中开展专题调研的通知

发布时间:2021-04-15作者:访问量:25

各基层党委、党总支、直属党支部,各学院、部门、实验中学:

根据学校《关于开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育实施方案》部署要求,现将在党史学习教育和专题教育中切实开展调查研究工作通知如下:

一、总体要求

以党史学习教育和专题教育为主线,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,围绕学校建设区域一流特色鲜明应用型大学,推进学校高质量发展过程中师生群众反映强烈、迫切期待解决的热点、难点、痛点及瓶颈问题,全面深入开展调查研究,拿出切实可行的真招实招,提升管党治党、办学治校能力水平,增进师生群众的幸福感、获得感和安全感。

二、调研内容

围绕乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动、十二个农业特色优势产业、十大千亿级工业产业、服务业创新发展十大工程,充分发挥高校科技引领和服务地方经济社会发展的重要作用,主动服务地方经济社会发展主战场,为贵州经济社会发展提供人才保障和智力支撑,围绕学校建设区域一流特色鲜明应用型大学,破解学校高质量发展的难点问题、热点问题和瓶颈问题。

(一)校领导调研内容

重点围绕贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,着眼于解决学校改革发展中的瓶颈问题开展领题调研,切实提高学校服务地方经济社会发展能力,推动学校治理体系和治理能力现代化。

(二)二级学院调研内容

以学院为单位,重点围绕本单位思想政治工作、基层党组织标准化建设、教育教学改革、教学管理、学科专业建设、人才队伍建设、科研发展、学生管理等工作中存在的突出问题以及事关师生切身利益问题开展调研。

(三)机关调研内容

重点围绕推进教育教学改革、学科建设、师资队伍与干部队伍建设、科研发展等工作中存在的“中梗阻”问题,以及群众反映强烈的热点难点问题开展调研。

三、实施步骤

(一)明确选题

校领导:要结合学校“十四五”专项规划,紧扣分管、联系工作领域,明确1个调研课题;二级学院、实验中学:要在党的建设和事业发展等方面至少明确2个调研课题;行政、教辅、科研部门:要围绕业务工作至少明确1个调研课题。调研选题明确后,4月30日前将专题调研选题表电子版(附件)发专班综合协调组秦随涛内网邮箱

(二)组织实施

校领导的调研主要通过深入分管联系的部门、学院,深入教学、科研、管理、服务等基层一线,到困难突出、问题典型、情况复杂的地方开展调研;各二级学院、行政、教辅、科研、实验中学等部门处级干部主要通过深入党支部、班级、课堂,走进师生群众,走进管理服务对象开展调研。调研方式主要以座谈会、问卷调查、实地走访等形式开展。调研时间为2021年4月中旬至6月上旬。

(三)撰写报告

结合调研实际认真撰写调研报告。调研报告主要包含现状分析、存在问题及对策建议等内容。调研报告须言之有物、言之有理、言之有据,要讲出真实存在的问题,要拿出真招、实招和硬招。

(四)成果交流

根据学校党史学习教育和专题教育的总体安排,适时组织开展调研成果交流。

(一)提高站位,统一思想

全校上下要深刻认识调查研究在党史学习教育和专题教育中的重要性,提高政治站位,统一思想认识,党员领导干部要带头做好调查研究工作,把调查研究作为了解情况、发现问题、解决问题的重要环节,深入基层一线,加强与师生群众的密切联系。

(二)主动作为,力解难题

处级以上领导干部要以党史学习教育和专题教育为契机,主动作为,深入基层走访调研,倾听群众意见建议,发现问题、分析问题、解决问题,解决改革发展、管理服务

(三)总结经验,加强宣传

要认真总结专题调研的好经验好做法,加强新闻宣传,营造你追我赶、真抓实干的良好氛围,推动学校各项事业高质量发展。

附件:贵州师范学院党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育调查研究选题表

校党史学习教育和专题教育领导小组办公室

2021年4月15日

附件:

专题教育调查研究选题表

填报部门:

领题人

调研题目

调研对象

配合部门

1

2

3

注:请对照调研选题表认真填写,于4月30日前以基层党委、党总支、直属党支部为单位统一将电子文档发至党史学习教育办公室秦随涛内网邮箱。