关于举行贵州师范学院“奋进百年路,青春心向党”系列校园文化活动之“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育演讲比赛的通知

发布时间:2021-04-26作者:访问量:16

各学院基层党委、党总支,各学院:

为深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,深入开展党史学习教育,让全校师生在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻接受一次理想信念的“大洗礼”,根据省委教育工委、省教育厅《关于开展全省高校“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育演讲比赛的通知》要求,我校决定组织开展专题教育演讲比赛,现将相关事项通知如下:

一、比赛主题

“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”

二、承办单位

校团委、教育科学学院

三、参赛形式

参赛主体为我校全日制在校学生,教师以指导教师形式参加。比赛分为初赛、复赛和决赛。

四、具体安排

(一)初赛阶段

学校各二级学院自行举行初赛,择优推荐优秀选手参加校级复赛。初赛方案、具体时间、比赛地点、奖项设置、晋级名额(不少于1名,不超过3名)由各二级学院制定。

(二)复赛阶段

复赛在校内举行,遴选出参加决赛的选手。复赛具体时间、比赛地点等相关事项由承办单位另行通知。

(三)复赛奖项设置

设一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖若干。

五、赛制要求

(一)演讲内容坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合演讲主题,以高校学生视角,深入挖掘党史、红色文化,革命精神的核心要义,健康文明、积极向上。可以从社会热点、案例故事、学习体会等方面切入,谈亲身经历或感受体会,确保内容准确、符合实际。演讲体裁不限。

(二)参赛选手需独立完成演讲,不可使用PPT、音乐 或视频等多媒体素材,也不可使用其他辅助道具或器材。鼓励选手强调真情实感,展现个性风采,避免模式化与形式化。演讲需使用普通话,站立式、脱稿,并严格遵守比赛时间(6分钟以内)。

六、活动要求

(一)各学院要高度重视,切实加强对比赛活动的组织领导,把比赛作为“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育的一项重要内容来抓,广泛宣传发动,积极动员师生踊跃参加。

(二)各学院要认真组织好初赛,做好推荐参加复赛人员培训工作。

(三)各学院请于512日前将参加校级复赛的参赛选手报名表电子版(附1)及各学院开展初赛的相关材料一并发送至邮箱

联系人:王春燕

附件1:“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育演讲比赛参赛报名表

附件2:“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育演讲比赛评分标准

2021年4月26

附件1:

一寸照

参赛宣言

“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题

教育演讲比赛参赛报名表

附件2

“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育演讲比赛的评分标准

(一)演讲内容45分)

观点鲜明,主题突出,内容生动、富有情感,语句通顺,

结构严谨。

二)语言表达20分)

脱稿演讲,表达流畅。语言规范,口齿清晰,普通话标 准。声情并茂,能灵活运用语速、语调、手势等演讲技巧, 富有感染力。

三)形象风度20分)

衣着整洁,仪表端庄。台风稳健,举止得体。音质优美, 声音饱满。

四)综合印象(10分)

由评委根据选手临场表现作出综合评价。

五)时间限制5分)

演讲超出6分钟以上者酌情扣分。