从党史教育中汲取乡村振兴的强大力量——我校卢勇教授赴印江县峨岭街道开展党史教育专题讲座

发布时间:2021-03-24作者:访问量:9

本网讯 在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,开展党史学习教育,回顾中国共产党党走过的光辉历程,传承党的优良传统,在学习中筑牢思想根基、树牢必胜信心、拿出解决方案,对于巩固和拓展脱贫攻坚成果、做好同乡村振兴的有效衔接,凝聚起新时代发展的强大力量具有重要意义。

根据中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》的精神,贵州师范学院党委积极迅速响应,结合帮扶印江的政治任务和校地党建工作联建共进要求。3月22日,我校近代史研究专家、法学博士卢勇教授以《中国共产党为什么“能”——以广义遵义会议为案例的展开与考察》为题为印江县峨岭街党员干部道作党史学习专题讲座。

卢勇教授讲座从时政热点中美战略对话切题,比较分析晚清外交弱势和如今外交的硬气、霸气、服气和解气之根由,进而引出中国共产党“能”这一根本答案。结合党史和贵州历史,讲座阐释和带领全体党员干部再现了广义遵义会议这一重要史实的过程和细节;并通过激发党员干部们思考“如何看待当时的党内论争?”“如何看待当时的民主集中制”“如何评价当时的领袖人物在这些重要会议上的影响?”等问题进一步深刻领悟这一伟大转折的必然性。结合广义遵义历史会议史实,以小见大,从外部环境回答了历史和人民选择中国共产党的历史必然性,重点从党的本质属性、特征回答了中国共产党为什么“能”?其根源在于中国共产党乃是典型的马克思主义使命型政党使然,具备有别于其他类型政党的优秀特质(诸如以人民至上的崇高价值取向,以民族解放进而全人类解放的伟大理想,不断实践和迈向共产主义的历史主体意识和责任担当,超越个人、权利之争的革命胸襟,以及矢志不渝的战略定力和自我革新的卓越品质)。在一代代中国共产党人将马列主义基本原理与中国国情与实际相结合,不断地学习、融合、开创与净化、完善各种党内制度,使中国革命转危为安,化险为夷,从一个胜利走向一胜利。讲座最后,卢勇结合新时代、新贵州、新格局,不断推进贵州高质量发展的历史使命,结合脱贫攻坚巩固提升和乡村振兴战略实施,希望党员干部要珍惜革命前辈用生命热血换来的成果,传承党的伟大理想、发扬党的优良传统和品质,以“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神,从党史教育中汲取乡村振兴的强大力量,以优秀的成绩献礼党的百年华诞。

刘刚书记在总结时表示,感谢贵州师范学院,感谢卢勇教授给带来的一堂精彩的党史教育课和党性教育课,使街道广大党员干部再次进一步认识到中国共产党是伟大的正确的马克思主义政党,在座的每一位人都感到无比的自豪,卢勇教授的讲座让现场每一位党员干部从历史经验中更加坚定了“四个自信”,增强了“四个意识”,坚决做到“两个维护”。刘刚同时强调街道每一位党员干部不要忘记历史,忘记历史就等于背叛,要求大家要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志,要敢于自我革命,敢于直面问题,以敢闯敢试、敢为人先的魄力,以更大的决心、更足的干劲、更实的举措,巩固好脱贫攻坚成果,提振从脱贫攻坚迈向乡村振兴的信心。

整场讲座,百余人会场从始至终聚精会神,认真聆听,在听后感言中,有青年党员写到:“作为共产党员的我,听卢勇教授的授课,内心是激动的,是澎湃的,学习党史,我们要用“攻坚克难”的经验智慧提炼乡村振兴的行动指南,在乡村振兴的田野上深耕细耘,实现民族伟大复兴”。有的党员干部写到:“在聆听讲座中,折服于革命先烈的牺牲精神和坚韧品格,学习党史,要继续发扬这种为民服务的精神,筑牢为民服务的思想根基,真正做到把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以人民公仆的姿态投入到乡村振兴的宏图伟业。

文/图 驻村扶贫队  审核/干正洋

卢勇教授专题讲座